DIETA KOUSMINE: Il menu e i benefici di questa dieta

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menu dieta kousmine

Premessa: Le seguenti informazioni, relative alla dieta kousmine, hanno scopo esclusivamente informativo e non intendono sostituire il parere di professionisti necessario per la prescrizione di terapie alimentari personalizzate.

Descrizione:

Forte dell’esperienza quarantennale nella ricerca contro il cancro, la Dott.ssa Catherine Kousmine ha sviluppato questo metodo nella convinzione profonda del ruolo fondamentale dell’alimentazione nella prevenzione e nella difesa del corpo contro le malattie.

La dieta Kousmine propone il consumo di cibi sani e naturali, preferibilmente biologici, la riduzione dell’assunzione di carne, latticini, sale e dei prodotti lavorati industrialmente. Suggerisce inoltre di curare la flora intestinale e di porre attenzione alla complementarietà degli alimenti e all’acidità dell’organismo.

Dieta Kousmine: l’alimentazione che difende il tuo corpo

La colazione della dieta Kousmine è costituita sempre dalla Crema Budwig. La Crema Budwig è un piatto crudo, formato da ingredienti freschi che, grazie a vitamine e oligoelementi, da la giusta energia al corpo per affrontare la giornata.

La preparazione, qui di seguito riportata, la potete trovare anche sul sito della dieta kousmine kousmine.org.

Ingredienti

  • semi di lino macinati (1 cucchiaio e mezzo)
  • una macinata di altri semi oleosi (nocciole, mandorle, noci, ecc.)
  • banana (100 g) o 1 cucchiaino di miele
  • un frutto di stagione (100 g, tagliato a pezzetti)
  • succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaio di cereali integrali macinati finemente
  • yogurt biologico vaccino o di soia (125 g.) o tofu (75 g) o ricotta magra (100 g) in alternativa se piacciono si possono usare legumi cotti.

Procedimento

  1. tagliate la frutta a pezzetti, ponetela in una ciotola e versate sopra il succo di limone
  2. tritate a farina i semi di lino e i cereali
  3. nella ciotola della frutta unite lo yogurt, cereali e semi ridotti in farina ed aggiungete gli altri semi oleosi (interi o sminuzzati)
  4. mescolate bene il tutto e se volete una consistenza più liquida, aggiungete acqua o latte di soia.

Il menù settimanale della Dieta Kousmine

Lunedì

Colazione

Crema Budwig

2 clementine

1 arancia

Pranzo

Insalata mista condita con olio, semi di sesamo e salsa di soia

Riso basmati con filetto di pesce e verdure al vapore

Spuntino

1 mela

Cena

Minestrone con crostini di pane scuro

tofu saltato con radicchio

 

Martedì

Colazione

Crema Budwig

Pranzo

Carote alla julienne con olio, limone e semi di girasole

Farro con spinaci, ricotta e noce moscata

Spuntino

1 pera

Cena

Crema di zucca

Insalata di lenticchie speziate e germogli freschi a piacere

Pane integrale tostato

 

Mercoledì

Colazione

Crema Budwig

1 mela

Pranzo

Insalata di finocchi con semi di girasole e aceto balsamico

Insalata di patate, barbabietole, uova sode, aneto e semi oleosi a piacere

Spuntino

1 arancia

Cena

Crema di lenticchie rosse condita con germogli freschi

Insalata di funghi marinati con semi di girasole e crostini

Giovedì

Colazione

Crema Budwig

2 clementine

Pranzo

Insalata mista condita con semi di sesamo, olio e limone

Miglio alle lenticchie, cipolle e carote condito con scaglie di parmigiano

Spuntino

1 mela

Cena

Minestrone con verdure miste e cavolo nero co crostini di pane nero

Dessert di yogurt e pera cotta in crema

Venerdì

Colazione

Crema Budwig

1 kiwi

Pranzo

Anelli di avena con broccoletti e olive

Spuntino

2 mandarini

Cena

Piatto misto con cruditè di verdure, purè di tofu frullato con spezie o aromi (cipoll, paprika)

Pane scuro tostato

Una mela cotta con granella di nocciole

Sabato

Colazione

Crema Budwig

1 arancia

Pranzo

Carciofi a fettine con limone e prezzemolo

Una fettina di pane nero

Spuntino

2 noci

Cena

Cuscus di kamut con verdure miste cotte al forno (porro, carote, broccoletti)

Domenica

Colazione

Crema Budwig

1 kiwi

Pranzo

Insalata mista condita con germogli freschi, semi di sesamo, olio e tamari

Sformato d’orzo con zucca e ricotta

Spuntino

Dessert di banane e mandarini con crema di pere

Cena

Crema di fave con limone e catalogna lessata

Broccoli al vapore conditi con semi di girasole e sesamo

 

Il parere dell’esperto: Dott.ssa Mara Fusco

La dieta Kousmine privilegia il consumo di prodotti ortofrutticoli biologici e di stagione, la diminuzione dei grassi saturi e delle proteine animali in genere, inoltre auspica l’inserimento frequente di una variegata gamma di cereali integrali e legumi.

Questo regime, di fatto, non può ritenersi una dieta salutista alla stregua di altre (macrobiotica, vegetariana ecc.) ma, piuttosto, parte integrante di un articolato protocollo di terapia di cui l’alimentazione è uno dei principali pilastri.

La Dr.ssa Catherine Kousmine, medico e ricercatore, dedicò buona parte della sua carriera allo studio delle malattie degenerative e giunse ad un’intuizione fondamentale: l’alimentazione è uno strumento idoneo a ripristinare lo stato di salute compromesso dai tossici e dagli inquinanti con cui veniamo a contatto.

L’obiettivo ultimo di questo regime dietetico è di assicurare l’assimilazione dei nutrienti, garantire l’eliminazione delle scorie e salvaguardare il sistema immunitario. L’integrazione con vitamine ed oligoelementi è ritenuta fondamentale perché le pratiche di raffinazione e conservazione dei cibi provocano una sostanziale perdita di nutrienti.

Questo stile dietetico è da ritenersi sicuramente salutare ed idoneo ad essere seguito sia da soggetti affetti da patologie più o meno severe che da soggetti sani, non solo in via transitoria, ma anche in modo permanente.

In ogni caso non esiste una dieta perfetta, la regola principale è quella di rivolgersi ad un medico specializzato prima di intraprendere un qualsiasi programma dietetico.

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